القهوة أم الشاي- ما هو أفضل مشروب لحماية القلب؟
تأثير القهوة والشاي عاى صحة القلب
صحة القلب تعتمد بشكل كبير على اتباع روتين حياة صحي، مثل النوم مبكرًا، وتجنب التدخين. ووجدت دراسة حديثة أن هناك مشروب قد يساعد تناوله باعتدال على تحسين صحة القلب.
وجد تحليل أجرته جامعة نيو ساوث ويلز في أستراليا أن البالغين الذين يستهلكون كميات كبيرة من الشاي على المدى الطويل، لديهم خطر أقل بنسبة 19% من المتوسط للوفاة بسبب أمراض القلب، وفقًا لـ "روسيا اليوم".
كما تقلل القهوة من خطر الإصابة بأمراض القلب، ولكن بالنسبة للرجال فقط، في حين تزيد المشروبات الغازية والكحول من الخطر.
وراجع فريق البحث 20 دراسة سابقة حول العلاقة بين أمراض القلب واستهلاك المشروبات الشعبية على المدى الطويل.
وقالت الدكتورة كاري روكستون، اختصاصية التغذية في اللجنة الاستشارية للشاي: "تظهر نتائج هذه الدراسة أن الشاي يأتي في المرتبة الأولى لحماية قلوبنا".
ووجدت الدراسة أن مادة البوليفينول المعززة للصحة الموجودة في أوراق الشاي لها مجموعة من الفوائد. وتعمل كمضادات للأكسدة، حيث تزيل الجزيئات الضارة في الدم وتمنع تلف الخلايا وتقلل من التوتر وتحسن عملية التمثيل الغذائي.
ويقال أيضا أن الشاي يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني وبعض أنواع السرطان، ويساعد في إنقاص الوزن.
وأضافت روكستون: "وجدنا أن كل كوب إضافي من الشاي يوميا يقلل من خطر الوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 4%، وأظهرنا فوائد بدء عادة شرب الشاي على المدى الطويل من مرحلة البلوغ المبكر أو حتى الطفولة".